Частных инвесторов приманят рапсом. В Ростовской области разработана программа производства биотоплива

06 мая 2008, 12:48
Коллегия Администрации Ростовской области утвердила проект областной целевой программы «Производство и использование биотоплива на основе растительных масел в АПК Ростовской области»: к 2015 году в регионе планируется поставить около 100 установок общей мощностью в 70 тонн дизтоплива, что составляет 15–20% годовой потребности области в этом виде горючего. Инвестиционная емкость программы составляет 170 млн рублей, большую часть из которых, по планам властей, должны составить средства частного капитала. Эксперты считают, что ждать этого не стоит, так как проект слишком рискован для частных вложений.

Региональная программа производства биотоплива была разработана по заказу Минсельхоза Ростовской области Всероссийским научно-исследовательским проектно-технологическим институтом механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИПТИМЭСХ), который получил из областного бюджета 2,8 млн рублей. По замыслу разработчиков и заказчиков, до 2010 года по новым агротехнологиям некоторые донские хозяйства освоят выращивание высокоурожайных сортов рапса, а к 2015 году будет завершен масштабный переход сельхозпредприятий на новый вид топлива. К этому времени в фермерских и личных подсобных хозяйствах будут установлены 100 агрегатов по производству биодизеля (их сейчас разрабатывает тот же ВНИПТИМЭСХ), суммарная мощность которых составит 70 тонн топлива, что составляет 15–20% областной потребности в этом виде горючего. Общая сумма затрат на реализацию проекта, по подсчетам чиновников Минсельхоза Ростовской области, составит 170 млн рублей, из которых областной бюджет готов выделить 32,5 млн рублей, остальное должны внести частные инвесторы. После утверждения программы на заседании коллегии, чиновники Минсельхоза представят соответствующий законопроект для обсуждения на ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области. Уже осенью власти намерены приступить к реализации проекта по производству биотоплива.

Аналитики и участники рынка АПК считают, что в рамках одного региона создать рентабельное производство биотоплива в ближайшие годы невозможно, в силу чего властям региона не стоит ждать интереса к проекту со стороны частного капитала. «В нашей области уже были попытки организовать в рамках одного двора прибыльные колбасные мини-заводы или мукомольные предприятия, от которых отказались из-за экономической неэффективности производства продукции в малых объемах. Если бы власти хотели привлечь частный капитал, они бы разработали проект завода, который сильнее заинтересовал бы инвесторов, чем выпуск сотни маломощных установок», — говорит председатель СПК «Колхоз „50 лет Октября“» Сергей Сухомлинов.

По мнению заместителя руководителя аналитического Управления ГК «Регион» Константина Гуляева, другим фактором, делающим невыгодной реализацию проекта, являются возможные технологические ограничения по использованию биодизеля: при увеличении доли биодизеля в топливном балансе хозяйств может возникнуть необходимость модернизации или замены старой сельскохозяйственной техники для работы с использованием нового вида топлива. Он также отметил, что существует вероятность появления в ближайшие годы (скорее всего, не позднее ближайших 2–3 лет, т.е. до 2015 года) технологий производства биотоплива следующего поколения, что ставит под сомнение целесообразность инвестирования частного капитала в реализацию подобных проектов в настоящее время.

По словам гендиректора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадима Викулова, биоэнергетика используется в тех странах, которые хотят защитить сельхозпроизводителя от падения цен, чего на сегодняшний день не происходит. «Продовольственная инфляция внесла свои коррективы, и на ближайшие 5-10 лет мы перспективы в этом (производство биотоплива. — „Ъ“) просто не видим. Биоэнергетические проекты теоретически могут подхлестнуть в России и без того высокие темпы роста продовольственных цен», — считает господин Викулов. Кроме того, по его словам, стимулом для развития биоэнергетики за рубежом является необходимость решения проблемы зависимости от внешних поставок минерального топлива в то время, как Россия является его экспортером, поэтому не заинтересована сегодня в использовании альтернативных источников энергии.

Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев предполагает, что причиной появления проекта по производству биотоплива на Дону является запоздалая реакция ростовских чиновников на модную в прошлые годы мировую практику, от которой развитые страны сегодня отказываются: «Помимо экономической неэффективности, альтернативная биоэнергетика несет экологический вред, потому что для посевов рапса в развивающихся регионах вырубают леса. И сейчас Европа уже говорит о готовности пересмотреть планы по достижению к 2020 году 10% доли биотоплива в общем топливном балансе ЕС». Эксперт уверен, что власти Ростовской области не смогут привлечь к проекту частный капитал, а вложение в программу средств областного бюджета называет недальновидным использованием средств налогоплательщиков.

Oilworld

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: