Буренка вытесняет подсолнух. На Дону меняются приоритеты развития аграрной отрасли

11 февраля 2009, 11:56
Донская ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) направила в областную администрацию предложения по поддержке АПК. Основной упор в них сделан на развитие животноводства.

В Ростовской области в аграрной отрасли работает 14 тысяч малых предприятий и больше 80 тысяч личных подсобных хозяйств, где занято 240 тысяч человек. Председатель АККОР Александр Родин уверен, что это не предел. Если всерьез заняться развитием животноводства, можно не только создать дополнительные рабочие места, но и полностью удовлетворить потребности региона в мясе и молоке.

- Для государства дешевле развивать животноводство именно в малых формах хозяйствования, - считает Родин. - Но для этого должны быть предусмотрены субсидии на строительство животноводческих комплексов, дотации на производство молока и мяса, чтобы фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств было выгодно выращивать скот. Сейчас они это делают преимущественно себе в убыток. Нужно решать проблему сбыта продукции, расширять систему консультационных услуг. Именно поэтому мы предлагаем разделить средства, предусмотренные в областном бюджете на реализацию программы малого бизнеса, на две части: 30 процентов от запланированной суммы направить на поддержку малого бизнеса, сосредоточенного в городах, а 70 процентов - оставить для села, в качестве отдельного направления развития малого предпринимательства.

Получит ли инициатива АККОР одобрение областного руководства, пока неясно - предложения рассматриваются в профильных ведомствах. На прошедшей в Ростове конференции фермеров руководство областного минсельхоза обнародовало планы по развитию АПК. По словам главы агарного министерства Игоря Кузнецова, в нынешнем году на Дону будет внедрена упрощенная схема перечисления средств субсидий на счета фермерских хозяйств.

- Это касается субсидий, которые привлекаются на пополнение оборотных средств и инвестиционных кредитов, - уточнил он. - Такая схема в прошлом году применялась в отношении личных подсобных хозяйств, что исключило необходимость предоставления дополнительных расчетов и справок.

В Ростовской области планируется запустить пилотный проект по созданию информационно-консультационной службы для нужд местных аграриев.

- Об этом уже есть договоренность с Минсельхозом России, - сообщил Игорь Кузнецов. - В настоящее время мы занимаемся корректировкой нормативной базы, чтобы получить федеральные средства.

Кроме того, областной минсельхоз подготовил поправки в местный закон о государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельхозназначения. Они устанавливают предельные размеры посевных площадей подсолнечника.

- В Ростовской области до 40 процентов пашни необоснованно засевается подсолнечником, что приводит к истощению почвы, - отметил Игорь Кузнецов. - Впрочем, это не единственная проблема. Занимаясь монопроизводством, фермеры становятся зависимыми от погоды и цен на рынке. Поэтому наряду с растениеводством нужно развивать и животноводство.

Запасы зерна на Дону составляют три миллиона 590 тысяч тонн. Даже с учетом расхода на весенний сев этого достаточно для увеличения поголовья скота минимум в полтора раза. Тем более что в текущем году предусмотрено субсидирование 100 процентов ставки рефинансирования Центробанка за счет средств федерального бюджета, плюс три процента - за счет областной казны.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: