Биржа — инструмент инвестиций в село

29 апреля 2008, 14:33
Успешность в проведении биржевых торгов зерном во многом зависит от включённости в эту работу профессиональных сельхозтрейдеров. Агро-промышленная группа «Юг Руси» стояла у истоков российского зернового экспорта. Сегодня председатель наблюдательного совета группы Сергей Кислов возглавляет Агропромышленный союз России. По его мнению, главная значимость биржевой торговли зерном в том, что она, в конечном счёте, будет способствовать увеличению инвестиций в АПК.

— Вы считаете, что на этот раз попытка организации биржевой торговли зерном будет успешной?

— Биржевая торговля зерном — абсолютно естественная перспектива для нашей страны. Начало торгов было для России своевременным. Сегодня есть масса объективных причин для того, чтобы такие торги были успешными. Не секрет, что попытки организовать площадку для биржевой торговли предпринимались на протяжении последних десяти лет. Мы были соучредителями «Южнорусской зерновой биржи» и тогда немного опередили время. В условиях недостаточно структурированного и прозрачного рынка попытки создать такую площадку наталкивались на нежелание его участников работать на открытых и легитимных общемировых условиях. Это связано и с ментальностью села, и с особенностями формирования зерновых объёмов в стране. Была велика доля натуральной оплаты за труд селянина. В своё время более половины хозяйств находились на «картотеках» и могли расплачиваться только натуральным зерном, которое затем шло на наличный рынок. Сегодня же мы видим, что две трети хозяйств на селе рентабельны. Произошло становление реальных собственников. Хотя этот процесс ещё не завершён, но он уже очень значим. Сельхозпроизводители становятся всё более и более полноценными субъектами экономических отношений. Аграрный сектор понял, что есть финансовые институты, которые готовы вкладывать в село средства под реальные залоги и реальные балансы. На сегодняшний день стало выгодно показывать прибыль, чтобы привлекать средства для инвестиций.

Увеличению числа сельхозпредприятий, работающих открыто, способствует и политика государства в сфере налогообложения сельхозпроизводителей. Например, сельхозпроизводителю дана возможность перейти на систему налогообложения в рамках единого сельхозналога. В то же время, для предприятий, показывающих прибыль, выгодно оставаться на прежней, чуть более сложной системе. При этом налогообложение по налогу на прибыль происходит по ставке ноль процентов. Это очень важно для села. Мы считаем, что такая возможность должна остаться у селян ещё года на три — чтобы они окончательно смогли встать на ноги.

Поскольку класс реальных сельхозпроизводителей, заинтересованных в ведении открытой и прозрачной торговли, уже в значительной степени сформирован, есть все основания считать, что на этот раз попытка запуска биржевых торгов зерном не будет холостой. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы биржа работала.

— А как вы можете влиять на работу биржи?

— Мы можем выставлять лоты по закупке действительно больших объёмов подсолнечника и зерна. При этом мы будем декларировать реальную рыночную цену, тем самым стабилизируя рынок. И если эта цена оказывается заметно выше, чем цена, по которой хозяйство того или иного района продаёт зерно, у руководства района могут возникать закономерные вопросы. Следовательно, торговать на бирже будет всё более и более целесообразно и удобно.

— Всегда высказывалось опасение, связанное с тем, что в торгах будут участвовать только профессиональные трейдеры, но не селяне. Что показывают первые результаты торгов?

— На самом деле, не принципиально, кто участвует в биржевой торговле — трейдеры или селяне. Трейдеры — это сервисные компании. Среди них существует очень жёсткая конкуренция. В результате мы можем видеть на рынке абсурдные, на первый взгляд, сделки, при которых закрывающий «горящие» позиции трейдер платит сельхозпроизводителю больше, чем ему может дать рынок. Профессиональные торговцы обеспечивают важнейшую составляющую зернового рынка — логистическую. Сельхозпроизводителю невыгодно заниматься доставкой, хранением, сертификацией и т. д. Хозяйство может провести одну-две сделки в год и продать весь свой урожай. Нет смысла ради этого целый год держать в штате дорогих высококвалифицированных специалистов. На то и существуют трейдеры, и они объективно выгодны сельхозпроизводителю. Биржа для него — ещё одна из возможностей реализации своей продукции.

— Сейчас на зерновой рынок благодаря бирже вышло много фондовиков. Понятно, что для мирового рынка это норма, но для России пока в новинку. Кажется, что торговлей зерном занялись компании, которые не знают этого рынка. Как вы считаете, вхождение фондовиков в рынок будет безболезненным?

— Нужно радоваться тому, что фондовый рынок увидел, что зерно — интересный товар. Рынок зерна, конечно, более сложный, чем рынок металлов и даже нефтепродуктов. Его отличие в том, что здесь количество участников крайне велико. Например, в Ростовской области выращиванием зерна занимаются около 800 хозяйствующих субъектов. По стране это несколько десятков тысяч хозяйств. Но для фондового рынка зерно всё равно интересно и перспективно. А это — позитивный признак для всего отечественного АПК.

— Будет ли биржа способствовать стабилизации ситуации на внутреннем рынке?

— Конечно. Биржевая площадка — катализатор развития сельхозбизнеса. Например, сельхозпроизводителю будет гораздо легче оформить кредиты в банке, если есть фьючерсные котировки по зерну на осень. Банк может не гадать, сколько будет стоить зерно на момент, когда сельхозпредприятие обязуется вернуть средства. Если вы сегодня идёте в банк и берёте кредит под будущий урожай, то банк проделывает неимоверно сложную работу по оценке будущего урожая. Берётся за основу цена прошлого сезона, и, в целях страховки от рисков, делается дисконт. Его величина при этом может доходить до 60 процентов — вдумайтесь в эту цифру. Она означает огромный дефицит залоговой массы для сельхозпроизводителя. А залоговая масса — одна из основных проблем, которые сегодня наиболее актуальны для сельской экономики. Её дефицит ощутимо сдерживает инвестиции в сельское хозяйство. Благодаря бирже селяне будут иметь котировку реальной цены, а это значит, что проблема залоговой массы будет в значительной степени решена. То есть функционирование биржи высвободит существенные средства для новых инвестиций в российское село. А это действительно важно.

expert

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: