Биотопливо: будущее мировой энергосистемы?

21 октября 2009, 14:47
Из чего только не производят биотопливо…Из туш акул, масла из-под картошки фри, соломы, даже лампу на человеческой крови уже придумали! За последние несколько лет биотопливо стало неотъемлемой частью мировой энергетической системы. У России единственный выход: страна должна производить биотопливо, чтобы выжить.

Как мир пришел к биотопливу

История создания биотоплива берет начало с появления бутанола (бутилового спирта). Производство бутанола в мире началось в 1910-х гг. Тогда для его изготовления использовали бактерию Clostridia acetobutylicum. Однако широкое распространение бутанол получил в 1950-х гг., когда мировые цены на нефть скакнули вверх. Бутанол стали производить путем синтеза химического сырья. Очень большое распространение бутанол получил в США. Однако основанный на химическом сырье бутанол еще нельзя было назвать биологическим топливом.

Во время второй мировой войны бутанол использовали для производства каучука. Сегодня бутанол нашел применение в качестве промышленного растворителя. Мировой рынок производства бутанола оценивается в 350 млн. галлонов в год, из которых 220 млн. галлонов в год приходятся на долю США.

В начале 2000-х гг. американский ученый Ханс Блашек (Hans Blaschek) вспомнил о первых опытах синтеза бутанола с помощью бактерии и, получив новый штамм этой бактерии, начал разработку нового (который по сути является хорошо забыбым старым) способа производства бутанола. В 2006 году он представил этот способ миру, а компания Environmental Energy открыла экспериментальный завод по выпуску биобутанола из кукурузы. Одновременно с этим две крупные мировые компании - DuPont и British Petroleum (BP) – также объявили об успешном создании нового вида биотоплива – биобутанола первого поколения. Производство биобутанола схоже с производством бутанола. Единственная разница состоит в меньшей затратности и меньшей трудоемкости способа его создания. В качестве сырья для производства биобутанола используют кукурузу, сахарный тростник, свеклу, пшеницу и маниоку. В конце 2007 года начались продажи биобутанола в Великобритании.

Пустим на биотопливо что угодно!

Сегодня ученые и корпорации продолжают экспериментировать на тему биотоплива. В качестве сырья часто предлагают использовать совершенно экзотические вещи. Так, администрация Аризонского курорта Фаирмонд придумала превращать в биотопливо отработанный кулинарный жир. На местном заводе могут из 2700 л. жира производить 2300 л. биотоплива. Власти курорта даже поддержали рекламную кампанию со слоганом: «Заказывая картофель фри, ты помогаешь делать мир чище».

Ученые из Арктического технологического центра предложили использовать в качестве сырья для биотоплива туши полярных акул. Мясо этих акул ядовито для человека, и так как они часто попадаются в сети, то 7-метровые туши просто выбрасывают за борт. Так почему бы не извлекать из них пользу?

В прошлом году в воздух впервые поднялся самолет на биотопливе из смеси коксового и пальмового масел. Правда, биотопливо в бензобаке Боинга-747, успешно совершившего экспериментальный перелет из Лондона в Амстердам, составляло только 20% от общего объема, остальное составлял привычный нам авиационный керосин.

Есть и вовсе экстремальные способы производства биотоплива. И, к тому же, более кровавые. Так, в Швеции отапливать дома решили с помощью…крови убитых кроликов. Дело в том, что кролики во множестве развелись в парках и лесах Стокгольма и стали настоящим бичом города. Кроме того, уже изобретена лампочка, светящая с помощью использования человеческой крови. Активным веществом в ней является люминол – химическое вещество, вступающее в реакцию с железом, содержащимся в человеческой крови.

Биотполиво в России

Шутки шутками, но у нашей страны, похоже, есть все шансы стать мировым лидером по производству биотоплива. По крайней мере планы у «Корпорации Биотехнологии», контрольный пакет акций который находится в руках у госкорпорации «Ростехнологии», очень амбициозные: она пообещала создать 10 площадей по выпуску биотоплива по всей стране. К 2017 году корпорация планирует открыть 30 биопроизводств. Производить эти заводы должны биобутанол в объеме не менее 2 млн тонн в год. Однако биобутанол непростой: в России разрабатывается технология биобутанола второго поколения – в качестве сырья предполагается использовать не кукурузу, а непищевые источники сырья – опилки, солома, торф.

Заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген уже предлагал нашей стране сотрудничать в области производства биотоплива. Он считает, что «Россия может стать важным партнером в этой сфере».

Мэр Москвы Юрий Лужков на международной конференции «Альтернативные источники энергии для больших городов» уже заявил, что Москва готова к производству биотоплива из соломы.

Однако реально производят в России пока биотопливо первого поколения – то есть из пищевых продуктов, таких как рапс. Его производство налажено в Ростовской области, там этим занимается, правда, пока лишь опытно-производственное хозяйство «Экспериментальное» в Зерноградском районе. Однако областная целевая программа предусматривает переход к серийному производству оборудования для биотоплива в 2011-2012 гг. и выделяет на эти цели около 170 млн руб. Выращиванием рапса в качестве сырья для биотоплива занимается Свердловская область. К 2012 году под рапс будет выделено уже 30 тысяч гектаров, а в области появится биотопливный завод.

Биотопливо: хорошо или плохо?

Производство биотоплива, несомненно, имеет множество положительных моментов. Во-первых, биотопливо – это дешево. Во-вторых, производство не является трудоемким. В-третьих, машины, использующие биотопливо, меньше загрязняют окружающую среду. Однако по мнению британской организации Oxfam, биотопливо (первого поколения, использующее рапс, кукурузу и т .п.) ответственно за 30 млн человек по всему миру, существующих в нищете. Эксперты считают, что из-за биотоплива в мире может разразиться продовольственный кризис в результате вытеснения зерновых культур посевами биотопливных растений. Ведь биотопливо – это слишком выгодно, и уж гораздо выгоднее, чем выращивать хлеб.

Международное энергетическое агентство подсчитало, что к 2030 году около 3,5% пахотных земель будут отданы под рапс, кукурузу, свеклу и тростник.
В этом смысле, налаживание в России производства биотоплива второго поколения, использующего непищевые источники сырья, имеет реальную мировую ценность. Нам не просто выгодно – нам необходимо сделать все возможное, чтобы стать лидерами в производстве биотоплива, даже не принимая во внимание его «гуманитарную» значимость. Ведь, по расчетам экспертов, на долю биотоплива в 2030 году будет приходиться 7% потребления автомобильного топлива (сейчас – только 1%), а это значит, что торговля нефтью уже не принесет нашей стране тех сверхприбылей, которые мы получаем сегодня.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: