"Астон" вложит в переработку кукурузы $150 млн

16 сентября 2008, 14:27
Группа компаний "Астон" планирует реализовать на территории Ростовской области четыре инвестиционных проекта общей стоимостью 150 млн долл. Соответствующее соглашение "Астон" подпишет с администрацией области на VII международном инвестиционном форуме в Сочи. Основным проектом станет строительство завода по переработке кукурузы на территории промзоны "Новоалександровская" стоимостью 80 млн долл. Эксперты прогнозируют проектам успех из-за высокой урожайности кукурузы в регионе.

ГК "Астон" основана Вадимом Викуловым в начале 90-х годов, работает в России, на Украине, в Швейцарии, Германии и Сингапуре. Основные направления деятельности группы — производство продуктов питания, международная торговля, логистика. Владеет Миллеровским и Морозовским маслоэкстракционными заводами (последний выпускает растительное масло под торговой маркой "Затея" и "Волшебный край"), а также элеваторными и зерновыми комплексами в Ростовской области и Краснодарском крае. В 2007 году оборот ГК "Астон" составил 700 млн долл., EBITDA — 70 млн долл.

Строительство завода на 12 га в промышленной зоне "Новоалександровская" планируется начать в 2009 году, сдача объекта намечена на конец 2010 года. Участок под производственную площадку компания приобрела в собственность. Как уточнили РБК daily в "Астоне", мощности завода позволят перерабатывать до 1 тыс. т сырья в сутки. "Пока годовой план переработки кукурузы сводится к 200 тыс. т, — пояснил представитель пресс-службы. — Для производства будет использоваться местное сырье, сбывать готовую продукцию пока мы тоже планируем на местном рынке в Южном федеральном округе". Сейчас ведутся переговоры с потенциальными поставщиками оборудования, однако их названия пока не раскрываются.

По данным руководителя аналитической службы ИА "АПК-Информ" Родиона Рыбчинского, в последние годы валовой сбор кукурузы в ЮФО колеблется от 2,1 млн до 2,7 млн т. "А в 2008 году урожай, по всей видимости, существенно превысит 3 млн т. То есть завод может быть полностью обеспечен местным сырьем", — замечает эксперт.

Кроме завода по переработке кукурузы "Астон" собирается построить на территории Морозовского завода собственную ТЭЦ мощностью 6 МВт, работающую на лузге подсолнечника. Реализация проекта позволит компании постепенно отказаться от услуг сторонних поставщиков электроэнергии и значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции. Инвестиции в проект составят 10 млн долл. Также в планах компании реконструкция Миллеровского МЭЗа, которая увеличит мощность завода до 1,2 тыс. т семян подсолнечника. Стоимость работ оценивается в 40 млн долл.

Помимо этого, группа "Астон" приобрела 14 га в Морозовске, на которых планируется строить тепличные комплексы по выращиванию овощей и салатов. Первоначально "Астон" рассчитывает освоить только 6 га. Проектная мощность каждого комплекса составит около 550 т томатов или 650 т огурцов с 1 га. В стадии подписания находится контракт на поставку оборудования и строительство тепличных комплексов с голландской компанией Agrotech-Didam BV. Стоимость проекта составляет 10 млн долл.

В реализации проектов "Астона" планирует принять участие администрация Ростовской области. Подробности меморандума о сотрудничестве, который будет подписан на этой неделе в рамках форума "Сочи-2008", в министерстве экономики администрации Ростовской области раскрыть отказались: схема совместной реализации проектов будет раскрыта только после подписания документа.
Источник: Yarmarka.net

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: