«Астон» построил «всеядный» завод

17 мая 2010, 15:41
Холдинг «Астон» завершил строительство нового производственного комплекса на Миллеровском МЭЗ, что увеличило его перерабатывающие мощности в 2,5 раза. Теперь предприятие, помимо подсолнечника, сможет перерабатывать рапс и сою. Эксперты считают, что переработка сои в ближайшие несколько лет будет хорошим бизнесом, а благодаря использованию новых технологий на Миллеровском заводе «Астон» может потеснить конкурентов.

Вчера ОАО «Астон» ввело в эксплуатацию Миллеровский завод растительных масел, способный перерабатывать до 400 тыс. тонн маслосемян в год. Он создан на базе Миллеровского МЭЗ, отметившего в 2007 году свое столетие. Как сообщается в пресс-релизе «Астона», перерабатывающие мощности нового производственного комплекса в 2,5 раза превышают мощности старого предприятия. Завод будет выпускать нерафинированные подсолнечное, рапсовое и соевые масла и шрот.

В рамках проекта построены новый маслоэкстракционный комплекс (получение масла прессовым и экстракционным способами, гидратация масла и гранулирование шрота) и дополнительные элеваторные мощности на 32 тыс. тонн семян подсолнечника (с учетом старых мощностей МЭЗа общие мощности завода увеличены до 66 тыс. тонн). Кроме того, построена теплоэлектростанция, которая будет обеспечивать производство тепловой и электрической энергией, вырабатывая их из лузги подсолнечника, соломы и другого растительного сырья (мощность станции составляет 50 тонн технологического пара и 6,5 мВт электроэнергии в час). В пресс-релизе отмечается, что стоимость электроэнергии собственного производства не превышает 70 копеек за кВт, тепловой энергии — 150 рублей за Гкалл, что «в разы ниже действующих тарифов».

Объем инвестиций в проект составил более 2,1 млрд рублей собственных средств компании и банковских кредитов (кредиторы — Юго-Западный Сбербанк и BNP Paribas).

По словам генерального директора ОАО «Астон» Вадима Викулова, реализация проекта заняла около двух лет.

«В отличие от старого МЭЗа новый завод, помимо подсолнечника, способен перерабатывать также рапс и сою», — отметил господин Викулов. Он также добавил, что в перспективе на Миллеровском заводе планируется создать производство спецжиров (ингредиенты для пищевой промышленности). По оценке Вадима Викулова, объем инвестиций в новый проект может составить порядка 1 млрд рублей.

ОАО «Астон» — один из крупнейших российских производителей растительного масла и экспортер зерна. Компания владеет двумя маслозаводами в Ростовской области (в Миллерово и Морозовске), которые в общей сложности способны перерабатывать до 800 тыс. семян подсолнечника, рапса и сои. Завод в Морозовске также располагает мощностями по бутилированию масла (до 1 млн литров в сутки). «Астону» также принадлежат семь элеваторов, судостроительный завод «Моряк», терминал в Ростовском порту производительностью 6 млн тонн зерна в год, сухогрузы класса «река-море» и танкеры для перевозки растительных масел. Собственниками ОАО являются швейцарские компании United Agro Industrial AG и Aston Agro-Industrial AG (69,9% и 29,7% соответственно).
По данным Минсельхоза Ростовской области, в 2009 году в регионе было собрано 966,3 тыс. тонн семян подсолнечника, около 28,5 тыс. тонн рапса и 4 тыс. тонн сои. Дефицита сырья для загрузки мощностей нового завода не будет, уверен Вадим Викулов. По его словам, «Астон» намерен закупать сырье как в России, так и за рубежом. «Производство масличных в мире растет. В этом году повторится рекордный урожай соевых бобов. Россия и Европа увеличивают посевные площади рапса. Этот завод „всеяден“. Сейчас он работает на подсолнечнике, в июле будем работать на рапсе», — сказал господин Викулов.

«Отечественный рынок подсолнечного масла сейчас очень насыщен. Чтобы наращивать производство, надо либо отбирать долю у конкурентов, либо увеличивать экспорт», — считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. Он отметил, что производители подсолнечного масла в настоящее время переживают сложные времена из-за высоких цен на сырье и низкой рентабельности продаж.

Перспективы переработки сои он оценил как более благоприятные. «Этот рынок менее насыщен и можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет соевый шрот будет пользоваться хорошим спросом», — сказал эксперт.

Директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Александр Лисицин считает, что благодаря использованию новых технологий на Миллеровском заводе «Астон» может потеснить конкурентов. «Чем новее перерабатывающее оборудование, тем ниже себестоимость произведенного масла. Если на Миллеровском заводе установили действительно современное оборудование, то, безусловно, конкурентоспособность его продукции будет высока», — сказал господин Лисицин.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ростовская область: С открытием навигации на реке Дон отгружены первые партии пшеницы...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно...

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АСТОН построит второй резервуарный парк общей емкостью хранения масла 6 тысяч тонн
11 апреля 2013, 15:35
Компания АСТОН, крупнейший производитель продуктов питания и пищевых ингредиентов, приступила к реализации в Морозовске (Ростовская область) проекта по строительству второго резервуарного парка по хранению масла. На территории Морозовского маслоэкстарционного завода (Морозовский филиал ОАО...
"Астон" сэкономит на лузге
29 июля 2011, 13:10
ОАО «Астон» ввело в эксплуатацию элеваторный комплекс и ТЭЦ в Ростовской области стоимостью свыше 800 млн руб., сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. «ТЭЦ мощностью 6 МВт на территории Морозовского маслоэкстракционного завода работает на возобновляемом органическом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: