АСТОН открыл новый завод растительных масел в Миллерово

13 мая 2010, 15:44
12 мая 2010 года состоялось торжественное открытие Миллеровского завода растительных масел (Миллеровский филиал ОАО АСТОН): на территории старейшего предприятия масложировой отрасли — Миллеровского МЭЗа, отметившего в 2007 году свое столетие, создан новый современный завод, способный перерабатывать до 400 тысяч тонн семян подсолнечника, рапса и сои в год (или 1200 тонн в сутки). Таким образом, мощности нового предприятия в 2,5 раза превышают возможности прежнего производственного комплекса.

На фото (слева направо) – Вадим Викулов, генеральный директор ОАО АСТОН, Владимир Черкезов, заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия, Владимир Горшколепов, глава Миллеровского района Ростовской области.

-

Новый завод многофункционален: помимо подсолнечника, здесь перерабатываются также рапс, соя, другие масличные культуры. Основная продукция завода — нерафинированные подсолнечное, рапсовое, соевое масла и такие же виды шрота.

-

В ходе реализации проекта внедрены передовые инновационные, энергоэффективные технологии. Разработкой и реализацией проектных решений, поставкой оборудования занимались ведущие мировые и российские компании. Комплексный проект разработан проектной организацией «Пищепроминвест» (Краснодар), поставщиками оборудования стали компании «Алокко» (Аргентина), «Де-Смет» (Бельгия), «Вестилл» (Канада), «Шмидт-Зеегер» (Германия), «Мельинвест» (Нижний Новгород).

-

Объем инвестиций ОАО АСТОН превысил 2,1 млрд рублей собственных средств компании и банковских кредитов. Финансовые партнеры ОАО АСТОН в реализации проекта — Юго-Западный банк Сбербанка России и французский банк BNP Paribas.

-

«Стратегия развития предприятий компании АСТОН — процесс непрерывный, направленный на модернизацию отечественной пищевой индустрии. Мы наращиваем свои производственные мощности, очень серьезно занимаемся энергоэффективностью, много внимания уделяем защите окружающей среды, а также производим линейку функциональных продуктов для здорового питания, — отмечает генеральный директор ОАО АСТОН Вадим Викулов. — Построив новый завод в Миллерово, АСТОН сократил издержки по переработке масличных практически до нуля. Помимо увеличения производительности, это удалось осуществить за счет внедрения эффективных технологий биоэнергетики».

-

Одновременно с заводом растительных масел построена собственная ТЭЦ, работающая на лузге подсолнечника, оболочке сои, соломе или ином растительном сырье. Мощность ТЭЦ составляет 50 тонн технологического пара и 6,5 мВт электроэнергии в час. Стоимость «зеленой» электроэнергии не превышает 70 коп. за кВт, теплоэнергии — 150 руб. за Гкалл, то есть в разы ниже действующих тарифов за потребление традиционной тепловой и электрической энергии. Кроме того, прорабатываются варианты продажи излишков энергии сторонним потребителям. Все это и позволяет сократить издержки по переработке маслосемян практически до нуля и снизить себестоимость продукции.

-

Аналогичная теплоэлектроцентраль строится и на Морозовском комбинате растительных масел. Создание ТЭЦ, работающих на возобновляемом органическом топливе, — экологически значимый проект, который АСТОН реализует, используя механизмы Киотского протокола. Проектная документация разработана компанией Camco Internetional — признанным мировым лидером в разработке таких проектов. Применение технологий биоэнергетики позволяет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу до 200 тысяч тонн в год. Зола, образующаяся при сжигании биоресурсов, используется как органическое минеральное удобрение. Это не только решает экологическую задачу утилизации продуктов горения, но и дает возможность повысить эффективность агропроизводства в хозяйствах компании АСТОН.

-

Перспективы дальнейшего развития компании связаны с запуском новых производственных мощностей и внедрением технологических решений, которые позволят увеличить выпуск и продажи продуктов питания и пищевых ингредиентов, повысить энергоэффективность производства, уменьшить воздействие на окружающую среду и сохранить природные ресурсы.

-

ОАО АСТОН — один из крупнейших российских производителей продуктов питания (торговые марки — «ЗАТЕЯ», «Волшебный край», «Светлица»), пищевых ингредиентов и компонентов для производства кормов, ведущий экспортер сельхозпродукции и растительных масел. В группу АСТОН входят предприятия по производству растительных масел в Миллерово и Морозовске (Ростовская область), способные перерабатывать до 800 тыс. семян подсолнечника, рапса и сои в год. Мощности Морозовского комбината позволяют бутилировать до 1 млн литров растительного масла в сутки. Также группе принадлежат комбинат по производству муки и рисовой крупы в ст. Варениковская (Краснодарский край), элеваторные комплексы в Ростовской области и Краснодарском крае общей емкостью 660 тысяч тонн, портовый терминал на реке Дон производительностью 6 млн тонн зерна в год, судостроительный завод ОАО «Моряк», сухогрузы класса «река-море» и танкеры для перевозки растительных масел, автопарк (более 200 единиц техники), сельхозпредприятия (обрабатывают 40 тысяч га земель в Ростовской области).
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АСТОН построит второй резервуарный парк общей емкостью хранения масла 6 тысяч тонн
11 апреля 2013, 15:35
Компания АСТОН, крупнейший производитель продуктов питания и пищевых ингредиентов, приступила к реализации в Морозовске (Ростовская область) проекта по строительству второго резервуарного парка по хранению масла. На территории Морозовского маслоэкстарционного завода (Морозовский филиал ОАО...
"Астон" сэкономит на лузге
29 июля 2011, 13:10
ОАО «Астон» ввело в эксплуатацию элеваторный комплекс и ТЭЦ в Ростовской области стоимостью свыше 800 млн руб., сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. «ТЭЦ мощностью 6 МВт на территории Морозовского маслоэкстракционного завода работает на возобновляемом органическом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: