"Агроземинвест" построит завод по производству семян подсолнечника

31 марта 2008, 12:32
Ростовская компания "Агроземинвест" построит завод по производству гибридов семян подсолнечника и кукурузы. Стартовая мощность предприятия на первом этапе составит порядка 4 тыс. т семян в сезон. В рамках первой очереди в проект планируется вложить не менее 10 млн долл.

ГК "Агроземинвест" основана в 1998 году. Специализируется на продаже гибридов семян подсолнечника и кукурузы, как собственного производства, так и импортных. По собственным данным, контролирует на Северном Кавказе до 80% рынка пропашных культур. В 2007 году товарооборот компании составил 300 млн руб.

Как сообщил РБК daily президент "Агроземинвеста" Петр Косов, в настоящее время заканчивается подготовительная часть проекта, а строительство завода начнется летом в станице Кагальницкой Ростовской области рядом с существующей линией компании мощностью 300 т. Земля, на которой построят завод, уже приобретена в собственность. Первую очередь строительства намерены завершить уже к концу 2008 года. "Всего их будет как минимум три", — отметил в беседе с РБК daily г-н Косов. Плановые мощности предприятия в компании пока не называют, ссылаясь на то, что они будут скорректированы в зависимости от ситуации на рынке. Оборудование поставят из Австрии или Дании, однако имена потенциальных поставщиков в "Агроземинвесте" уточнить отказались. Окупить инвестиции здесь намерены за три года.

В компании пояснили, что сейчас иностранные производители стараются перенести собственные производственные мощности в Россию, где дешевле сельхозпроизводство, больше свободных площадей и требуется меньше инвестиций в сельское хозяйство. Несмотря на то что их продукт на российском рынке давно присутствует, в России пока нет заводов европейского уровня такой специализации. Так как гибриды "живут" только один сезон, помимо непосредственно самого производства ГК "Агроземинвест" займется их исследованием и выращиванием.

В настоящее время южнороссийский рынок производства (выращивания гибридов) семян подсолнечника и кукурузы помимо "Агроземинвеста" представлен волгоградской "Солнечной страной" и "Кубанскими гибридами кукурузы" (Ладожский кукурузокалибровочный завод).

Заместитель директора по коммерции ООО "Солнечная страна" Иван Беляев считает, что новое предприятие может столкнуться с проблемами при сбыте продукции при работе даже на стартовых мощностях: "Проектная мощность нашего производства 1 тыс. т готовых семян. За семь лет работы на рынке мы лишь раз вышли на такие показатели. В сезон продаем не более 500 т семян. Конкуренция очень жесткая".

Директор компании "Кубанские гибриды кукурузы" Владимир Богданов, напротив, полагает, что "еще один профильный завод спокойно поместится на юге, так как ежегодно рынок растет на 5—6%". При этом он отмечает, что снизить себестоимость продукции одно лишь строительство завода не сможет из-за дороговизны импортных селекционных материалов. "Существенный конкурентоспособный фактор — использование селекционных материалов отечественного производства с правом последующего воспроизводства родительских линий собственными силами", — подчеркивает г-н Богданов. Насколько это в действительности снижает себестоимость продукции, директор "Кубанских гибридов кукурузы" назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну, однако заметил, что в разы.

По данным ИАА "АПК-Информ", с 2003/04 по 2007/08 маркетинговые годы доля импортного посевного материала в России увеличилась с 10 до 23% для подсолнечника и с 5 до 22% для кукурузы; объемы импорта выросли в три раза для семян подсолнечника и в 4,5 раза для кукурузы. По мнению аналитика "АПК-Информ" Вадима Литвиненко, это свидетельствует о переходе к интенсивным методам агропроизводства. "Запуск подобного производства на юге является более чем оправданным. С одной стороны, юг России ввиду почвенно-климатических условий является оптимальным для производства посевного материала данных культур, с другой — выступает в роли главного в стране потребителя посевного материала подсолнечника и кукурузы", — заключает эксперт.

OilWorld

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: