Агрохолдинг «Золотая нива» готовится к сбору урожая тирийской тыквы

30 июня 2010, 14:41
Семена этой агрокультуры, выращенной на полях Дона, будут использоваться при изготовлении масла Cucurbita Medici, что в переводе с латинского значит «Лекарь Тыква».

Масло торговой марки CUCURBITA MEDICI изготовлено в Австрии по специальному заказу Ейского маслоэкстракционного завода, построенного в 2007 году в Краснодарском крае.

Масло производится в местечке Ссхау, на заводе «Карл Кляйншустер», с которым компанию «Золотая нива» и агрохолдинг «Маяк» связывают дружеские и партнерские отношения.

Сырье для его производства как раз и будет поставляться из Ростовской области.
До этого семена тыквы поставлялись только из Краснодарского края, но из-за
высокого спроса на готовую продукцию и соответственно из-за требования более
высоких объемов производства масла, под выращивание ?тирийской тыквы были
выделены территории в Ростовской области. За счет этого и объясняется невысокая цена на этот поистине уникальный продукт.

- На полях Дона в основном представлены две основные культуры - зерновые и подсолнечник, - говорит генеральный директор агрохолдинга «Золотая нива» Виталий Вошедский. - Но существует потребность и в севообороте других культур. ?тирийская тыква - культура, которая позволяет сельхозпроизводителю почувствовать на себе совсем другую экономику.

Кроме всего прочего, при сборе урожая с поля забирается только семечка, сама зеленая масса остается в поле, которое перепахивается. Получается, что тыква не только дает урожай, но и является отличным органическим удобрением, она улучшает почву и позволяет уменьшить или заменить минеральные удобрения. Семечка ?тирийской тыквы сейчас в 5 раз дороже семян подсолнечника. Можно посчитать прибыль при равнозначной урожайности.

Но кроме прибыли для производителя, ?тирийская тыква дает массу полезных свойств потребителю. Не зря масло тыквы пользуется большой популярностью в Европе и Америке. Ведь по составу и наличию в нем полезных для организма человека веществ оно превосходит все другие растительные масла.

КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ

О пользе масла из семян тыквы известно давно, и невозможно переоценить его оздоравливающее влияние на организм человека. Многочисленные исследования, которые проводились специалистами многих компаний, говорят о том, что лучшим сортом для производства масла из семян тыквы является масляная ?тирийская тыква (cucurbita pepo var. styriaca), семена которой лишены жесткой семенной оболочки. Основным аргументом для данного утверждения служит тот факт, что именно этот сорт тыквы обладает целым рядом уникальных свойств, выделяющих его среди других сортов рода Cucurbita. Масло, получаемое из семян тыквы этого сорта, имеет удивительный состав, в который входят каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и магний, калий и железо, цинк и селен. Это настоящая кладовая полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Масло Cucurbita Medici имеет очень высокий уровень антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют замедлению процесса старения клеток. Масло выводит из организма токсичные вещества и радионуклиды, нормализует обмен веществ, обладает гепатопротекторным, противоязвенным, антигельминтным, антисептическим, антисклеротическим действием. За счет снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей восстанавливаются функции печени, почек, предстательной железы, слизистой желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, кожи.


ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН

Для изготовления масла Cucurbita Medici используется особый сорт тыквы - масляная ?тирийская.

На территории Краснодарского края и Ростовской области ?тирийская тыква выращивается на площадях свыше 20 000 га. При возделывании этой капризной красавицы аграрии используют не химические средства защиты растений, а старую добрую междурядную культивацию, а удобрения вносят строго дозированно. Поэтому европейцы очень высоко ценят качество южнороссийской семечки и по праву считают ее достойной статуса «био».

Готовое масло разливается в бутылки из темного стекла и банки из пищевой жести, так как оно является живым продуктом и важно уберечь его от попадания света.

Cucurbita Medici, в переводе с латыни звучит как «Лекарь Тыква». Масло назвали так, потому что оно является не только вкуснейшим пищевым продуктом, но и поистине кладовой здоровья для человека!

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи.

В тыкве имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушением зрения употреблять в пищу тыкву, ее семена, масло из семян тыквы и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее полезно употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Тыквенное масло - натуральный продукт, который получают методом холодного прессования из отборных и экологически чистых тыквенных семян, выращиваемых в наиболее благоприятных условиях. Тыквенное масло позиционируется как продукт элитарного и лечебно-профилактического питания.

ТЫКВА В КОСМЕТОЛОГИИ

Тыква полезна не только для внутренних органов. Замечательные свойства этого овоща проявляются и в косметике. Домашние маски для кожи из измельченной до состояния кашицы тыквы очень полезны, причем независимо от типа кожи. Существуют довольно простые рецепты масок для лица на основе тыквы. Это простой и недорогой способ поправить здоровье кожи и освежить лицо. И самое главное - компоненты абсолютно натуральны!

Косметическое действие масла из семян тыквы: улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию витамина Е насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой.

Масло из семян тыквы применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Используется для аппликаций, повязок, смазываний, приготовления массажных и косметических смесей.

МАСЛО В КУЛИНАРИИ

Своим изысканным вкусом и пряным ореховым ароматом масло CUCURBITA MEDICI отлично дополняет различные холодные блюда, особенно свежие салаты, а также блюда из лапши, кремовые супы, омлеты и паштеты на основе творога и сыра; им сбрызгивают тушеное мясо и овощи, отварной картофель, его добавляют в каши.

Масло имеет темно-зеленый цвет, обусловленный наличием в семенах ?тирийской тыквы каротина и хлорофилла. Поэтому масло разливается в темную стеклянную или жестяную тару. В домашних условиях оберегайте его от попадания прямых солнечных лучей!
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Золотую ниву переоценили
29 февраля 2012, 12:56
Сделку по продаже агрокомпании оспаривает один из ее участниковБывший собственник ООО «Агропромышленный холдинг „Золотая Нива“» Виктория Клинова настаивает на расторжении договоров купли-продажи долей в УК компании. В конце прошлого года Микис Саввиди и подконтрольное ему ООО «Агрос» приобрели у...
Золотая нива ушла по номиналу
31 января 2012, 12:23
Управлявший ростовскими активами АПК «Маяк» агрохолдинг сменил владельца.ООО «Агрохолдинг „Золотая нива“», управлявшее предприятиями ейского АПК «Маяк» в Ростовской области, продано за 10 тыс. рублей компании «Агрос», владельцем которой является Микис Саввиди, племянник экс-депутата Госдумы РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: