,

Агроблокчейн: как Дон связан с первой отгрузкой пшеницы за биткоины

31 января 2018, 06:44

Из Ростова в турецкий Самсун отгружена первая партия «криптопшеницы», оплаченная в биткоинах.

экспорт зерна, турция, биткоины

Западные эксперты считают, что эта схема может быть использована для поставок в страны под международными санкциями.

В России состоялась первая сделка по отгрузке сельхозпродукции, оплаченная криптовалютой. Компания Prime Shipping Foundation в партнерстве с Quorum Capital Ltd. и судовым брокером Interchart LLC в конце 2017 года перевезла 3 тыс. тонн пшеницы из Ростова в Турцию. Оплата осуществлялась в биткоинах, сообщает Bloomberg. 

«Несмотря на то, что объем груза относительно мал, факт подобной сделки подчеркивает, что криптовалюты могут играть важную роль на сельскохозяйственных товарных рынках. Международные санкции в отношении таких стран, как Сирия, повлияли на их доступ к долларам США, ограничивая возможность импортировать продовольствие», — пишет Bloomberg. 

Сделка по поставке пшеницы из Ростова в город Самсун стала частью пилотного тестирования платежной системы на базе блокчейн Prime Shipping Foundation. Об этом Bloomberg рассказал директор компании-оператора Prime Shipping Foundation Иван Викулов.
«Мы пытаемся развить трансграничную платежную систему, которая будет проще и быстрее, чем существующая сегодня», — пояснил он. 

В компании Prime Shipping Foundation также сообщили, что технология блокчейн позволит немедленно обрабатывать платежи и конвертировать цифровые деньги в любую мировую валюту. 

Исполнительный директор компании «СовЭкон» (занимается анализом аграрных рынков) Андрей Сизов согласен с преимуществом системы блокчейн в скорости исполнения платежа. 
«Использование системы блокчейн может в итоге заменить банковский аккредитив. Но сложно сказать, как сделки с использованием криптовалюты могут помочь в отношении той же Сирии — на сегодняшний день все страны мира ведут торговлю в долларах, цифровые деньги также сразу переводятся в эту валюту», — прокомментировал он РБК Юг. 

Между тем, согласно официальной позиции Центрального Банка России, криптовалюты пока находятся вне правового регулирования. 
«Криптовалюты существуют вне рамок государства, не эмитируются и не гарантируются ни одной из юрисдикций. Выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов не допускается», — отмечается в официальном сообщении регулятора. 

По словам Андрея Сизова, если стороны сделки являются иностранными компаниям, на них не распространяется ограничение по использованию криптовалют, которое существует в нашей стране. 
«Кроме того, говорить о том, что это первая сделка по продаже сельскохозяйственной продукции некорректно, так как в данной случае биткоинами был оплачен фрахт — перевозка груза, а не сам груз», — подчеркнул исполнительный директор компании «СовЭкон». 

Информации о компании Prime Shipping Foundation в российских базах данных РБК Юг обнаружить не удалось. Известно, что Quorum Capital и Interchart, которые выступили партнерами в сделке с Турцией, зарегистрированы в Великобритании. 

В системе СПАРК опубликованы данные Ивана Вадимовича Викулова, который является бывшим генеральным директором ООО «Мидгалф» (оптовая торговля зерном) и бывшим членом совета директоров ОАО «Моряк» (ремонт и обслуживание судов и лодок). 

Компания «Моряк» принадлежит группе компаний «Астон» — одному из ведущих производителей продуктов питания и экспортеров сельхозпродукции и растительных масел (головная компания Aston Agro-Industrial AG, Швейцария). Ей принадлежит также ООО «Тревелер Шиппинг» (Traveler Shipping), которая занимается морскими пассажирскими перевозками. 

Президентом группы компаний «Астон» является Вадим Викулов. Иван Викулов ранее входил в состав совета директоров ОАО «Астон». 

Получить оперативный комментарий в компании «Астон» не удалось. 

Ранее один из крупнейших мировых трейдеров продуктов питания Louis Dreyfus заявил, что совершил первую торговую сделку в мире по продаже американской сои в Китай с использованием технологии блокчейн. 

Источник: РБК

Также в разделе:

Конъюнктура зернового рынка пока благоприятна для аграриев Дона...

Россельхознадзор может закрыть отгрузочные площадки в Краснодарском крае и Ростовской области...

Россельхознадзор грозит остановкой работы 30 погрузчикам зерна на Кубани и в Ростовской области...

Ограничения во время ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону могут снизить темпы экспорта зерна на 15-20% - трейдеры...

Ростовские власти минимизируют транспортные ограничения для экспортеров на время ЧМ-2018...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ: ограничения Турции для российской сельхозпродукции практически отменены
29 ноября 2017, 10:27
По словам замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко, турецкая сторона согласилась с отменой дополнительного заверения счета-фактуры. Дополнительные усложнения для поставок российской сельхозпродукции со стороны Турции практически отменены, излишней "волокиты" сейчас нет. Об...
Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: