Аграрии юга России не приняли участия в зерновых интервенциях

21 августа 2008, 14:59
За первые два дня государственных зерновых интервенций на ММВБ-Юг не было совершено ни одной сделки, потому что до сих пор на биржевую площадку не были поданы заявки на аккредитацию от потенциальных продавцов — сельхозпроизводителей. Аналитики и участники рынка считают, что отсутствие интереса аграриев к продажам государству зерна нового урожая — это следствие низких закупочных цен, и прогнозируют оживление динамики предложения лишь в сегменте фуража.
Во вторник и среду на двух площадках были объявлены первые торги в рамках государственных закупочных интервенций на зерновой рынок. По решению Минсельхоза РФ в этом году для юга России государственные цены на продовольственное зерно 3 класса составляют 5,1 тыс. руб за тонну, 4 класса — 4,9 тыс. руб, мягкая пшеница 5 класса — 4,1 тыс. руб, фуражный ячмень – 3,8 тыс. руб. Государство планирует закупить 5 млн тонн продовольственного и 3 млн тонн фуражного зерна, направив на эти цели 30 млрд руб. 

За первые два дня торгов на Ростовской площадке не было совершено ни одной сделки, потому что к моменту начала торгов зерновых интервенций от аграриев юга страны не поступило ни одной заявки на аккредитацию. 

По правилам проведения государственных зерновых интервенций, как сообщил "Ъ" заместитель генерального директора ЗАО "ММВБ-Юг" Константин Селезнев, для участия в торгах сельхозпроизводитель должен быть аккредитован на одной из биржевых площадок, определенных Министерством сельского хозяйства РФ. Это ЗАО "Национальная товарная биржа" (Москва) или ЗАО "Региональный биржевой центр ММВБ-Юг" (Ростов). Аккредитация потенциальных участников началась 14 августа 2008 года. Официально сотрудники биржи ММВБ-Юг никак не комментируют нулевую активность аграриев юга России. Они, однако, ожидают роста интереса крестьян к продажам зерна государству лишь в сегменте фуражного зерна. "По мнению участников зернового рынка, государственная цена на фуражное зерно приемлема для сельхозтоваропроизводителей, а по данным Минсельхоза Ростовской области, количество фуражного зерна в объеме собранного в регионе урожая превышает среднестатистические показатели", — объяснил Константин Селезнев. 

Он не исключил, что первые участники торгов могут появиться на ММВБ-Юг уже в ближайшие недели. "Торги будут проходить по вторникам и средам, и если сельхозпроизводители в любой рабочий день недели предоставят полный пакет документов, необходимый для аккредитации, они будут допущены к торгам в кратчайший срок", — отметил господин Селезнев. 

Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов считает, что продавцы на ММВБ-Юг будут отсутствовать только на начальном этапе интервенций. "Потенциальные участники не успели пока подготовить полный пакет документов для подачи заявки на аккредитацию". Ожидать роста активности аграриев, по его мнению, в сегментах продовольственного зерна 3 и 4 класса не стоит из-за низких цен, предложенных государством, которые на 1,5 – 1 тыс. руб ниже сложившихся на юге России рыночных цен. "Но в сегменте фуража, по которому сейчас на рынке наблюдается избыток, может быть продемонстрирована положительная динамика предложения, если государство увеличит объемы закупок". 

По мнению аналитика УК "Финам Менедмент" Максима Клягина, госзакупки не заинтересовали аграриев потому, что российская пшеница конкурентоспособна на мировых рынках. "Судя по всему, именно поэтому операторы, несмотря на вполне рыночную, назначенную цену, пока не заинтересованы в ее продаже государству, так как рассчитывают получить большую выгоду от экспорта",— предположил он. 

По словам генерального директора ООО "ЮТС-Агропродукт" Константина Курочкина, государственные интервенции не станут инструментом поддержки крестьян даже в сегменте фуража из-за высокой себестоимости сельхозпродукции. "За прошедший год цены на ГСМ и запчасти выросли в два раза, на удобрения — в четыре раза. Сейчас себестоимость фуражной пшеницы в средних хозяйствах составляет 4 тыс. руб за тонну Не думаю, что найдется много желающих продавать фураж по цене на 100 руб дороже себестоимости", — отметил эксперт. К тому же, по его словам, в России мягкая пшеница 5 класса приравнена к фуражу, а в Египте при хорошем качестве она квалифицируется как продовольственная, которую сейчас можно продать по 4,5 – 4,6 тыс. руб за тонну.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: