АЧС отразится на соевом рынке России

25 апреля 2011, 11:14
Ситуация с африканской чумой свиней в РФ может отразиться на соевом рынке, считают эксперты отрасли, сообщает SoyaNews.

«В связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС), соя, поступающая из Северо-Кавказского региона, будет закрыта из-за запрета ввоза кормовой продукции из неблагополучных по АЧС регионов. Возить сырье из дальневосточного региона дорого и далеко, таким образом, Россия будет покупать украинскую сою. В России сейчас наблюдается дефицит сои, свидетельством чему является то, что мы импортируем шрот из Аргентины, США и Бразилии», – комментирует Евгений Журавлев, директор по стратегическому развитию компании «ВитаГарант»

В тоже время Олег Веремиенко, генеральный директор «СояОптТорг» заявил следующее: «Не далее чем на прошлой неделе Минсельхоз отменил с карантинщиками и ветеринарщиками тепловую обработку зерна, которое вывозится с Южного федерального округа - это связано как раз таки с африканской чумой свиней».

«С соей ничего не происходит - вози, пожалуйста. Если раньше требовали справку о тепловой обработке, то сейчас этого не надо. Как раз сейчас я собираюсь купить 5 тысяч тонн сои на Кубани. Справку отменили, потому что она не влияет ни на что - зерно всё равно на переработку везут, т.е. оно сразу в корма не попадает, его всё равно перерабатывают», - добавляет эксперт.

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора прокомментировал ситуацию следующим образом: «Вирус АЧС может распространяться с кормами, включая зерно - он достаточно устойчив во внешней среде и может прожить без животного до полугода. При этом корма могут инфицироваться в результате контакта с больными животными. Кабаны, как известно, легко могут посетить любое поле. Весь юг России, начиная с Ростовской области, ведёт работу по предотвращению дальнейшего распространения. На данный момент ситуация стабильная, но искоренение АЧС займет годы. А отмена требований по обязательной тепловой обработке зерна далеко не безусловна – речь идет лишь о зерне, хранившемся на элеваторах не менее полугода – вполне безопасном.
Источник: soyanews.info

Также в разделе:

На полях Дона взошло 100% посевов озимых зерновых культур...

Экспорт ростовского зерна под угрозой из-за сорняка...

Агроблокчейн: как Дон связан с первой отгрузкой пшеницы за биткоины...

«Донстар» Вадима Ванеева за год на 15% увеличил производство комбикормов...

Количество стран-импортеров ростовского зерна в начале января сократилось вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соевый рынок отреагировал на новые таможенные тарифы Трампа
25 января 2018, 11:05
На мировом соевом рынке цены фьючерсов замерли после шестидневного роста из-за введенных американским президентом Дональдом Трампом 30-процентных таможенных пошлин на солнечные батареи. Об этом пишет Bloomberg. Этим недоволен Китай, ставший крупнейшим покупателем масличной из Америки и...
Соя на срочном мировом рынке за прошлый год ощутимо снизилась в цене
15 января 2018, 12:04
За прошедший 2017 год на срочном мировом рынке сельхозпродукции произошли ощутимые ценовые изменения по различным биржевым культурам, причем в различных направлениях, что связано со многими причинами. В их числе колебания предпочтений сельхозпроизводителей, меняющих структуру своих посевных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: