«Донмаслопродукт» отожмет сырье у конкурентов

07 августа 2008, 12:22
ЗАО «Донмаслопродукт» планирует запустить в Веселовском районе Ростовской области первую очередь завода по производству нефасованного подсолнечного масла мощностью переработки 300 тонн сырья в сутки и элеватор. В завод будет инвестировано 350 млн рублей, окупить которые планируется за пять лет. Эксперты сомневаются в эффективности проекта: из-за нехватки сырья мощности Ростовской области загружены менее, чем на 70%, и новому заводу придется бороться за подсолнечник с мощными холдингами.

Как рассказал „Ъ“ замминистра сельского хозяйства Ростовской области Геннадий Урбан, в этом году ЗАО «Донмаслопродукт» частично запустит свой маслопрессовый завод в Веселовском районе области. Завод сможет перерабатывать 300 тонн семян подсолнечника в сутки (около 90 тыс. тонн в год) и производить при стопроцентной загрузке около 36 тыс. тонн подсолнечного масла в год.

Строительство завода на окраине районного центра, поселка Веселый, началось в конце прошлого года. Гендиректор Виктор Олейников уточнил, что на предприятии будут установлены три линии мощностью 100 тонн в сутки каждая, которые предполагается вводить последовательно. «В этом году мы также запустим элеватор для хранения семян подсолнечника, который строится рядом с заводом. Мощность элеватора — около 40 тыс. тонн», — добавил господин Олейников.

Завод будет производить нерафинированное, нефасованное масло. По словам гендиректора, проект планируется окупить в течение пяти лет. От дальнейших комментариев он отказался. Источник в руководстве предприятия и представитель Минсельхоза на условиях анонимности заявили, что объем инвестиций составляет примерно 350 млн рублей. Проект финансируется за счет кредита ОАО «АКБ „Московский индустриальный банк“».

Начальник отдела маркетинга ООО «Донской янтарь» Александр Козлов считает, что проект «Донмаслопродукта» имеет неплохие перспективы, если только у компании будет собственная сырьевая база. «По нашим оценкам, сейчас российские заводы загружены на 70% из-за нехватки сырья. В ЮФО концентрация производства выше российской, то есть конкуренция за сырье здесь еще острее», — сказал он.

По данным областного Минсельхоза, суммарные мощности донских МЭЗов составляют около 2,5 млн тонн переработки подсолнечника. То есть при стопроцентной загрузке они могут производить как минимум 1 млн тонн масла. Но объемы производства в 2007 году составили 661,7 тыс. тонн, то есть мощности были загружены всего на 66%.

Александр Козлов добавляет, что доходность производства нефасованного масла ниже, чем фасованного. «Фасовка одной литровой бутылки на автоматической линии стоит 2,5–3 рубля, при этом литр фасованного масла примерно на 5 –10 рублей дороже», — подсчитал он.

«В позапрошлом году, например, цена наливного масла за полгода снизилась почти в полтора раза, в то время как бутилированное подешевело всего на несколько процентов», — предупреждает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов–младший. Он считает, что проекту «Донмаслопродукта» будет сложно конкурировать с другими участниками рынка: «На рынке происходила и будет происходить консолидация, так как крупные предприятия имеют преимущество над небольшими за счет оборотов, лучшего финансирования и выхода в розницу. Это несколько лет назад небольшие заводы могли спокойно работать на обороте — покупать подсолнечник, производить масло, продавать его и снова покупать сырье. Теперь это делать все сложнее: крупные компании скупают сырье на несколько месяцев вперед, что делает их более устойчивыми к колебаниям цен», — рассказал он.

Однако гендиректор «Донмаслопродукта» Виктор Олейников уверен, что сможет обеспечить завод сырьем. «Мы планируем еще до урожая заключать контракты с сельхозпроизводителями Веселовского, Зерноградского и ряда других районов области. Например, у нас уже есть соглашения с двумя колхозами».

Справка:

ЗАО «Донмаслопродукт» было зарегистрировано в мае 2007 года в поселке Веселый Ростовской области специально для строительства завода. Уставный капитал общества составляет 1 млн рублей. 20% акций принадлежат ростовскому ООО «Промпереработка» — это небольшое предприятие (выручка в 2006 году 187 млн рублей), которое занимается переработкой сельхозпродукции, в частности имеет небольшой маслоцех в Веселовском районе. 80% принадлежат московскому ООО «Аудитконсалт», основной сферой деятельности которого является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Учредителями обоих ООО являются физические лица.

Коммерсант

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: